Datenschutzerklärung

Letzte Aktualisierung: 25. Mai 2018

1. Allgemeines

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite und Ihr Interesse an der Novaled GmbH. Der Schutz und die Sicherheit der Daten unserer Nutzer sind uns wichtig. Wir haben deshalb unsere Webseite und unsere Geschäftsprozesse so gestaltet, dass möglichst wenige personenbezogene Daten erhoben oder verarbeitet werden. Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und anderer Datenschutzgesetze.

2. Wie Sie uns erreichen

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist:

Novaled GmbH
Tatzberg 49
01307 Dresden

Informationssicherheits- und Datenschutzbeauftragte: Petra Redieske.

Wenn Sie Fragen dazu haben, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, dann nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. Sie können dazu eine E-Mail data.privacy@novaled.com schicken.

3. Umfang und Zweck der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlage

(a) Aufruf der Website

Wenn Sie unsere Webseite aufrufen oder Daten von diesen Seiten herunterladen, werden hierüber Informationen erhoben und gespeichert, welche von Ihrem Browser automatisch übermittelt werden. Die Informationen werden in einer Protokolldatei gespeichert und verarbeitet. Die folgenden Daten werden erhoben:

  • Browsertyp und -version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL),
  • Webseite, die Sie besuchen,
  • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs sowie
  • Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse, die wir anschließend anonymisieren

Wir ordnen diese Daten nicht bestimmten Nutzern zu, sondern speichern sie getrennt von anderen personenbezogenen Daten.
Wenn Sie unsere Webseite nutzen, speichern wir bestimmte Informationen auf der Festplatte Ihres Computers mittels sogenannter Cookies (kleine Text- oder Bilddateien). Cookies erlauben es uns, die Webseite an Ihre Interessen und Bedürfnisse anzupassen. Beispielsweise kann ein Cookie Informationen über die von Ihnen besuchten Seiten enthalten, was es uns ermöglicht, die Webseite bei Ihrem nächsten Besuch entsprechend anzupassen. Cookies ermöglichen uns keinen Zugang zu anderen Bereichen Ihres Computers. Die meisten Internetbrowser ermöglichen es, Cookies zu löschen oder eine Warnung zu erhalten, bevor ein Cookie auf Ihrer Festplatte gespeichert wird. Bitte informieren Sie sich in der Dokumentation Ihres Browsers, um mehr über diese Möglichkeit zu erfahren. Sie können möglicherweise nicht alle Dienste oder Angebote auf unserer Webseite nutzen können, wenn Sie Cookies deaktivieren.
Unsere Verarbeitung dieser Daten erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses daran zu verstehen wie unsere Website genutzt wird, um so unser Angebot auf der Website verbessern zu können.

Um eine einheitliche Darstellung von Schriftarten auf unserer Website zu gewährleisten, nutzen wir außerdem von Google bereitgestellte Schriftarten ("Web Fonts"). Beim Aufruf unserer Website lädt Ihr Browser Schriftarten von Google-Servern in Ihren Browsercache. Google erhält dabei Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird stattdessen eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt in unserem berechtigten Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote.

(b) Kontaktaufnahme

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns aktiv übermitteln, indem Sie per E-Mail oder Kontaktformular Kontakt mit uns aufnehmen.

Sollten Sie uns über die oben genannte oder eine andere auf unserer Webseite angegebene E-Mail-Adresse oder auch per Post kontaktieren, so werden die dabei übermittelten personenbezogenen Daten – Unternehmen, Name, Vorname, Position/Titel, geschäftliche Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Inhalt der Anfrage – zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens gespeichert und verarbeitet.

Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

Im Falle einer aktiven Kontaktaufnahme mit uns gehen wir von Ihrer Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Bearbeitung Ihres Anliegens aus.

(c) Bewerbungen

Wenn Sie sich bei uns um eine Arbeitsstelle bewerben, erheben wir die folgenden Datenkategorien, die Sie unter http://www.novaled.de/careers/apply/ angeben:

  • Vorname, Name
  • Anschrift
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Stelle, auf die Sie sich bewerben
  • Anschreiben
  • Gehaltserwartung
  • Anlagen zur Bewerbung
  • Anmerkungen

Die Daten verarbeiten wir im Rahmen Ihrer Bewerbung sowie gegebenenfalls für die Begründung, Durchführung und Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses.

4. An wen geben wir Ihre personenbezogenen Daten weiter?

Novaled behandelt alle personenbezogenen Daten vertraulich. Wir verwenden technische Dienstleister, die die Daten in unserem Auftrag verarbeiten, um unsere Webseite zur Verfügung zu stellen und die Kommunikation mit Ihnen zu ermöglichen. Ihre personenbezogenen Daten werden nicht ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung an dritte Verantwortliche weitergegeben, es sei denn, das Gesetz, ein Gericht oder eine Behörde verpflichtet oder berechtigt Novaled hierzu.

5. Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie es für den Zweck, für den Ihre personenbezogenen Daten erhoben worden sind, erforderlich ist. Wenn für die Verarbeitung keine Erforderlichkeit mehr besteht, werden wir Ihre personenbezogenen Daten löschen. Gesetzliche Aufbewahrungspflichten bleiben unberührt.

6. Verwendung von Webanalysediensten

Diese Webseite verwendet den Analysedienst Piwik. Piwik verwendet Cookies, die uns eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Wir haben ein berechtigten Interesses daran zu verstehen, wie unsere Website genutzt wird, um so unser Angebot auf der Website verbessern zu können

Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer anonymisierten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert. Wir tun dies, um unsere Webseite zu optimieren. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns unbekannt bleiben.

Wenn Sie die Speicherung und Auswertung der Daten Ihres Besuchs nicht wünschen, können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Widerspruch

Sie können sich hier entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Website die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen. Wenn Sie sich dagegen entscheiden möchten, klicken Sie den folgenden Link, um den Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen.

7. Internationale Datenübermittlung

Wir verwenden Dienstleister, die in Korea und damit außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums ansässig sind. Die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten nach Korea sichern wir mittels EU-Standardvertragsklauseln ab. Eine Kopie der Klauseln können Sie unter data.privacy@novaled.com anfragen.

8. Ihre Datenschutzrechte

Wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten einsehen, korrigieren, aktualisieren oder löschen lassen möchten, können Sie dies jederzeit tun, indem Sie uns über die oben angegebenen Kontaktdaten kontaktieren.

Sie können außerdem der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen, uns auffordern, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken oder die Übertragbarkeit Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Sie können auch dieses Recht ausüben, indem Sie uns über die oben genannten Kontaktdaten kontaktieren.

Ebenso können Sie, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten mit Ihrer Einwilligung erhoben und verarbeitet haben, jederzeit Ihre Einwilligung widerrufen. Der Widerruf Ihrer Einwilligung hat keine Auswirkung auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung, die wir vor Ihrem Widerruf vorgenommen haben, noch wirkt sie sich auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aus, wenn hierfür eine sonstige Rechtsgrundlage außer Ihrer Einwilligung besteht.

Um diese Rechte geltend zu machen, kontaktieren Sie uns bitte über die oben bei Ziffer 2. angegebenen Kontaktdaten.

Sie sind berechtigt, eine Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde bezüglich der Erhebung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns einzureichen. Für weitere Informationen kontaktieren Sie bitte Ihre örtliche Datenschutzbehörde.

9. Links zu fremden Webseiten und Drittanbieter

Auf unseren Webseiten können Sie Verknüpfungen zu anderen Webseiten (u. a. Facebook, Xing, LinkedIn) finden, die der weiteren Information dienen. Wenn Sie diese Verknüpfungen aufrufen, verlassen Sie unsere Webseiten. Die Novaled GmbH hat keinen Einfluss auf diese Seiten oder deren Datenschutzpraktiken.]

  • Download Datenschutzerklärung
    PDF 67 KB

Kontakt
Petra Redieske
Informationssicherheits- und Datenschutzbeauftragte
Novaled GmbH
data.privacy[at]novaled.com